通知公告

  • 体育工作部召开“三元”教学评价模式专题会议

    发布者:体育部发布时间:2019-09-30浏览次数:18

    (通讯员刘刚、杨敏)515日,体育部召开了三元教学评价模式的专题讨论会,全体教职工参加了比赛。会上由刘刚、许朝洲、杨敏、成盼盼四位老师做了交流发言,大家积极讨论。引领大家继续思考和探讨,为体育部制定更合理更科学的评价办法而献计献策。

    刘刚老师认为“三元教学评价模式的运用,更加合理化,但是具体操作方面,比如教学专职督导、本部门评价如何量化?如何体现差异?三方包括学生测评的权重分配问题,都是值得进一步探讨的问题。

    许朝洲讲到在查阅资料和借鉴其他学校的做法后,归纳梳理了几点想法——肯定学校的做法,评价方式由单一向多元转化;成立部门评价小组,制定评价细则,适合本单位本部门为原则;不断更新完善,保证评价体系科学合理和持续性;权重比例分配方面,50%部门评价,30%专职督导评价,20%学生评价;注重反馈效果,在评价对象上有所取舍,只针对部门专职教师,外聘和兼职的另外的评价办法。

    杨敏对学校的评教办法已经由最初的单一的学生评价,过渡到学生测评和督导评课两种兼顾,再到如今讨论三元教学评价方式的合理性表示认同。但是不容忽视的问题是评价中的主观性、无法量化、权重分配等等。

    成盼盼施行三元教学评价模式可以促进教学质量的提升,部门主动性增强,需要在量化指标设定、操作性等方面继续研讨,防止“三元”变回“一元”;同时学生测评是给以一定的指导和方向把控。

    “三元”教学评价模式的建立无疑难度很大,但可能是提高教学评价科学性的一条有效途径。