《瑜伽》课程教学大纲

发布者:体育部发布时间:2019-10-11浏览次数:13


《瑜伽》课程教学大纲


一、瑜伽课程简介

瑜伽是一项集智育和体育于一身、增进健康、陶冶心灵的印度古老的健身项目,它能够提高人们的生理、心理、情感和精神方面的能力,达到身体、心理和精神的和谐统一。瑜伽通过呼吸练习法、体位练习法和冥想三步曲,调节身体各个部位机能,矫正内脏器官和骨节位置,改善身体的柔韧性,调节脊柱神经和内分泌系统,加强身体各机能,增强人体免疫力,治疗并预防慢性疾病。瑜伽更突出的作用是它可以维持身心的平衡,帮助安定心灵的思绪,修身养性,舒缓压力,使心灵平和、宁静;而且通过制戒、内制等知识的学习,规范学习者的社会道德及操守,并培养珍爱、适度、谦卑、坚持不懈、坚忍不拔、仁慈等优良品质。

本课程将着重传授瑜伽的体位法、调息法、放松术、冥想、饮食、舞韵等内容。课程目标如下:

二、教学目标

第一部分理论教学部分

  1. 课程的性质、地位和任务:通过瑜伽课程的学习,使学生初步掌握瑜伽的基本理论、基本技术和基本技能,培养学生的表演能力、教学能力和编排能力,并在瑜伽的教学过程中,结合项目特点,培养学生的合作意识和不屈不挠、战胜自我的意志品质,享受瑜伽练习带来的快乐。

  2. 课程要求:本课程根据我校的体育教学计划,结合瑜伽教学实践经验而制定,把“身心健康”的指导思想作为课程内容的出发点,注重自我提高自我修养。

    第二部分技能教学部分

  3. 课程的性质、地位和任务:本部分主要传授瑜伽的基本动作和基本体式,不同类型的组合动作和舞韵套路练习,并在教学中强调瑜伽的科学锻炼方法,在瑜伽练习中增进身体健康,提高心理健康水平,激发学生的自信心、积极性、耐受力和自我锻炼习惯。

  4. 课程要求:使学生基本形成自觉锻炼的习惯,形成终身健身意识,能够编制可行的个人锻炼计划;掌握瑜伽练习的基本方法和要领,提高运动能力,并能合理地选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,培养健康的体魄;养成积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪,在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

      

三、教学内容和时数分配

类别

教学内容

第一

学期

第二

学期

理论部分

1.瑜伽课程简介

2

0

2. 瑜伽练习的身体和心理作用、练习注意事项

1

1

3.瑜伽比赛和舞韵瑜伽表演的欣赏

0

2

实践部分

1.瑜伽基本体式

12

6

2.瑜伽组合动作

6

5

3.舞韵瑜伽套路练习

5

12

其它

1.考核

4

4

2.机动

2

2

合计

  

32

32

  

四、考核评价办法

1.成绩组成:专项成绩40%+身体素质20%+校园APP长跑20%+课堂出勤10%+体质测试10%

2.专项考核标准与评分方法

第一学期、第二学期各占40

1)第一学期:瑜伽体式组合动作考核,舞韵瑜伽《菩萨蛮》考试。

2)第二学期:《清明雨上》、《落花》两套舞韵瑜伽动作的考核。

3)评分方法:瑜伽组合动作、成套动作考试,以百分制评分。从完成质量(准确、力度、幅度、音乐感觉)、熟练性(有无停顿、与呼吸配合)、美感等方面评定。

  

评分标准表

得分

等级

评定标准

90-100

A

熟练掌握瑜伽体式,动作伸展,有力度,幅度大,呼吸配合协调,身心合一,动作优美,音乐感觉好

80-89

B

熟练掌握瑜伽体式,动作伸展,但力度稍差,幅度一般,呼吸配合协调,音乐与动作匹配

60-79

C

基本掌握瑜伽体式,动作较伸展,但力度稍差,幅度一般、呼吸配合较协调

60分以下

D

不能独立完成瑜伽体式,或者动作不连贯





  1. 第三学期

    1)参加课外体育锻炼,参加体育文化节、田径运动会、冬季长跑、体育社团等活动,培养体育锻炼意识与习惯。

    (2)完成《国家学生体质健康标准》测试,并合格。

  2. 第四学期

    1)参加课外体育锻炼,参加体育文化节、田径运动会、冬季长跑、体育社团等活动,培养体育锻炼意识与习惯。

    (2)完成《国家学生体质健康标准》测试,并合格。

    5.第五学期

    1)参加课外体育锻炼,参加顶岗实习期间的自主体育锻炼,养成终身体育锻炼习惯。

    2)完成《国家学生体质健康标准》测试,并合格。

    6.第六学期

    1)完成订刚实习期间的体育锻炼内容。

    (2)完成《国家学生体质健康标准》测试,并合格。